Formas de tratamiento en el siglo XVII - María Dolores Martínez Gavilán (Estudios Humanísticos. Filología, 1988)
El sistema de las formas de tratamiento recibe en cada época una organización distinta, dependiente de la estructura social. En él imprimen su huella las transformaciones operadas en el seno de la sociedad. Es un fenómeno sujeto a modas y, por tanto, cambiante. Las causas de estos cambios debemos buscarlas no en factores lingüísticos exclusivamente, sino en la acción de tendencias colectivas de carácter social, que son las que provocan las modificaciones y ajustan el sistema a las necesidades de la sociedad que lo utiliza.