Efectos de la remoción de la biomasa aérea de las especies más abundantes sobre la estructura de un mallín patagónico - Estela Raffaele (Ecología Austral, 1995)
Se analizaron los efectos de la remoción de la biomasa aérea de las especies más abundantes sobre la estructura de un mallín en el NO patagónico. Los tratamientos experimentales consistieron en: (i) remoción de la especie dominante (Juncus bufonius); (ii) remoción de la dominante y una especie subdominante (Carex subantarctica). Se puso a prueba la hipótesis de que la especie dominante y/o la dominante junto con la subdominante, por competencia, limitan la presencia y abundancia de otras especies; por lo tanto, la remoción de las dominantes aumentaría la riqueza ylo diversidad de la comunidad. Sólo dos especies mostraron cambios significativos un año después de las remociones. En el mismo período, las especies cuya biomasa había sido removida se recuperaron totalmente. No se observaron cambios significativos en la diversidad y riqueza de especies. Los resultados contradicen la hipótesis y sugieren que las especies removidas tienen una tasa de reposición del tejido más rápida que la tasa con la que las otras especies pueden aprovechar los recursos liberados.