LOS RESTOS ÓSEOS HUMANOS DE LA COLECCIÓN DE LA MISIÓN SALESIANA "LA CANDELARIA" (RÍO GRANDE, ARGENTINA) - JORGE A SUBY; RICARDO A GUICHÓN (Magallania, 2010)
La colección de restos óseos humanos del Museo de la antigua Misión Salesiana de Río Grande, como otras colecciones de Patagonia Austral, es en parte el resultado de donaciones y recuperaciones realizadas por aficionados y personal del museo en diferentes épocas. Estos materiales generan información sobre la variedad de situaciones que se presentan en la región, independientemente de que sus conjuntos no puedan ser asociados en la mayoría de los casos a un sitio en particular. Dentro de este marco, el objetivo del presente informe es comunicar los resultados obtenidos a partir del estudio de la colección de restos óseos humanos depositados en la antigua misión salesiana "La Candelaria" (Río Grande, Tierra del Fuego, Argentina). Estos análisis consistieron en la cuantificación e identificación de los elementos presentes en cada una de las cajas que componen la colección, la determinación del número mínimo de individuos, la composición sexo-etaria de la muestra y la descripción e interpretación de lesiones patológicas. En los casos posibles, sobre la base de información documental asociada, se determinó el lugar de procedencia de los restos óseos. Asimismo, para uno de los individuos se obtuvo un fechado radiocarbónico y valores de isótopos estables. La colección está compuesta por 14 cajas con restos óseos humanos, con un total de 1088 elementos y un número mínimo de 51 individuos (43 adultos y 8 subadultos). Desde un punto de vista paleopatológico, se identificó la predominancia de lesiones degenerativas articulares y algunos casos de interés para la región por su escasa documentación, particularmente los asociados a hechos de violencia interpersonal. Las tareas de conservación de colecciones, que requieren además constantes monitoreos y mantenimiento, representan un aspecto no siempre tenido en cuenta por los proyectos de investigación y que condiciona la información potencialmente disponible. Aunque frecuentemente las soluciones a los problemas de conservación no son simples, dado que en general se carecen de recursos adecuados, son tareas imprescindibles para posibilitar el mantenimiento de las colecciones de restos óseos humanos como patrimonio no renovable. The human bone remains collection of the Museum of the Salesian Mission of Rio Grande, as other Patagonian collections, is the result of donations and recoveries of skeletons made at different times by amateurs and personnel of the museum. This collection provides information about the variety of situations of human bone record in the region, despite the fact that no contextual references are available. Therefore, it is important to have information about its composition which could be contrasted with remains obtained from systematic excavations. In this context, the objective of this paper is to communicate the results from the study of the human bone remains collection of the antique Salesian mission "La Candelaria" (Rio Grande, Tierra del Fuego, Argentina). These results include some preventive conservation tasks, the identification of the elements, determination of minimum number of individuals, sex-age composition and identification of pathological lesions. In some cases it was possible to obtain information of the remains´ site of origin. The collection is composed by 14 boxes with 1088 human elements and 51 individuals, 43 of them are adults and 8 subadults. From a paleopathological point of view, the studies showed a predominance of degenerative joint diseases and revealed some cases of violence and social tension, scarcely reported in this region. The conservation of collections is an aspect which is not always included as part of research projects and that implies a potential source of information. Although the resolution of conservation problems is usually complex, the conservation of human bone collections is a central key to maintain this kind of record throughout time.