DES ACCENTS ÉTRANGERS AUX ABORDS DE L’UTOPIE BROSSARDIENNE - Ghislaine Boulanger (Voix Plurielles, 2008)
Cet article analyse l’analogie entre une langue sexiste et une langue étrangère, et démontre comment cette comparaison met en jeu des dimensions identitaires qui seront progressivement refoulées aux frontières de l’utopie féministe imaginée par Nicole Brossard. Cette étude met en relief certains problèmes d’exclusion reliés à la disparition symbolique de l’accent, tels que l’effacement de l’identité juive dans le roman Picture theory.