Endotension: rupture of abdominal aortic aneurysm Endotensão: ruptura de aneurisma de aorta abdominal - Alexandre Campos Moraes Amato; Flávio Amim Abraham; Henrique Dini Kraide; Leandro Teixeira Rocha; Ricardo Virginio dos Santos (Jornal Vascular Brasileiro, 2012)
Aortic endovascular exclusion technique called 'chimney' consists of placing stents through abdominal aortic visceral branches and a prosthesis that excludes the thoraco-abdominal aneurysm. Stents and an aortic endoprosthesis are placed in the renal arteries. This method is primarily used when open surgery is too risky. The mechanism that provides aneurysm sac increase without the visible presence of endoleaks has not been fully elucidated. The expansion of the aneurysm sac, due to endotension, is difficult to diagnose, even with the use of advanced imaging tests. Its diagnosis is made by exclusion. We present a case of a late complication in a high-risk patient after a 'chimney' endovascular procedure. Following the surgery, the patient presented a ruptured aneurysm sac without a visible endoleak. A second intervention was not feasible due to the high risk of occluding all of the branches, and complicated by previous 'chimney'. Endotension is a possible cause of aneurysm rupture and death. A técnica de exclusão endovascular conhecida como 'chaminé' consiste na colocação de stent em ramos viscerais e de endoprótese excluindo o aneurisma toracoabdominal. São colocados stents revestidos nas artérias renais e uma endoprótese aórtica, que o método utilizado quando a cirurgia aberta tem risco muito alto. O mecanismo que causa a expansão aneurismática sem a presença detectável de vazamento pelos métodos de imagem não está completamente esclarecido. A expansão do saco aneurismático por endotensão é de difícil diagnóstico, mesmo com o uso de técnicas de imagem avançadas, como tomografia computadorizada e eco-Doppler, sendo o diagnóstico por exclusão. Apresenta-se um caso de complicação tardia após o tratamento endovascular pela técnica da 'chaminé'. Após a cirurgia, o paciente apresentou ruptura sem endoleak visível. Outro procedimento endovascular foi impossibilitado pela técnica da 'chaminé', que dificulta novos procedimentos e há alto risco de oclusão dos ramos. Endotensão é causa de ruptura e óbito.