ASOCIACIONISMO E IDENTIDAD CULTURAL EN UN CONTEXTO MIGRATORIO: EL CASO DE LAS ASOCIACIONES ESPAÑOLAS EN HAMBURGO (ALEMANIA) - Leonor Buendía Eisman; Francisca Ruiz Garzón (Publicaciones, 2010)
La llegada de los emigrantes españoles al país extranjero se caracterizaba por un sentimiento de soledad, problemas de idioma, desubicación, etc. Ante esta situación hay una necesidad de buscar la compañía de otros compatriotas, que compartiesen sus mismas necesidades, sus sueños y los recuerdos de una cultura común. Esta necesidad se fortalecía con el deseo de transmitir a sus hijos e hijas unas tradiciones culturales vivas y una forma de mantener el mito del retorno. De ahí que nos planteásemos como objetivo para nuestro estudio “Describir y analizar la función de transmisión cultural de las diferentes asociaciones españolas”. El estudio se ha llevado a cabo en Hamburgo (Alemania), en él hemos realizado entrevistas en profundidad a personas de las distintas asociaciones e instituciones que trabajan con la población inmigrante española.