Aplicación de fertilizantes sintéticos o abonos verdes y su efecto sobre la cantidad de nitrato residual en el suelo - G. Arévalo-Galarza; T. M. Hernández-Mendoza; E. Salcedo-Pérez; A. Galvis-Spinola (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2007)
La materia orgánica edáfica (MOS) influye significativamente sobre la capacidad productiva del suelo y su conservación es una creciente preocupación ambiental y económica. Para ello, es necesario entender los procesos que rigen su dinámica como es el caso de su interacción con la fracción mineral del suelo, donde el efecto de la textura sobre la acumulación de la MOS aún es motivo de controversia, lo cual fue motivo del presente trabajo. Para ello, se establecieron relaciones cuantitativas entre la MOS, contenido de partículas minerales <50 mm (FF) y superficie específica (SE) en muestras de suelo (0-5 cm de profundidad) colectadas en el estado de Campeche, México, en sitios con vegetación de selva perennifolia no perturbada por la actividad agrícola o pecuaria. Aunque se observó una relación significativa (R2=0.66; P<0.0001) entre la FF y la SE, ambas variables explicaron de manera distinta la variación de la MOS (39 %; P<0.0001 y 77 %; P<0.0001, respectivamente), lo cual se atribuye a que el vínculo entre los compuestos orgánicos y minerales del suelo está dado fundamentalmente por reacciones de adsorción.