Percepción, descripción y explicación en la obra de Alexander Von Humboldt - Bárbara Jiménez Pazos (Ideas y Valores, 2017)
Es recurrente la tendencia a considerar a Alexander von Humboldt como autor romántico-naturalista, dada la combinación del método científico de análisis empírico de la naturaleza con su visión estético-subjetiva que posee ciertos rasgos "románticos". Un estudio del léxico empleado por Humboldt en las descripciones de la naturaleza revela, sin embargo, el predominio del lenguaje estrictamente científico e intersubjetivo sobre el subjetivo. La presencia de rasgos semánticos "románticos" no es, empero, meramente ornamental, sino que cumple una función estética que, en la percepción humboldtiana de la naturaleza, es un complemento subjetivo indispensable dentro de su imagen holística del mundo.