Análisis de calidad de vida relacionada con salud oral en adultos con maloclusión - Clarisse Díaz-Reissner; Juan Roldán-Merino; Irma Casas (Revista Ciencias de la Salud, 2023)
Introducción: Pacientes que requirieron tratamiento de ortodoncia reportaron impactos negativos en la calidad de vida relacionada con salud oral en comparación con aquellos pacientes con oclusión normal. Objetivo: Analizar la calidad de vida relacionada con salud oral en pacientes con diferentes niveles de severidad de maloclusión que acudieron a consultorios odontológicos públicos de Paraguay durante el año 2017. Metodología: Estudio transversal. Se midieron variables sociodemográficas como sexo, edad, residencia y nivel de estudios y variables clínicas como diastema, máxima irregularidad anterior maxilar y mandibular, resalte incisal y mordida cruzada anterior. Se utilizó el cuestionario Perfil de Impacto de Salud Oral en su versión paraguaya (OHIP-14Py) y el Índice de Estética Dental (IED). Resultados: Formaron parte del estudio 269 pacientes, la mayoría mujeres (75,1%). El puntaje IED fue de 31,35±11,56. Se observó resalte incisal aumentado (>2 mm) en poco más de la mitad (52,4%) y una baja frecuencia de mordida cruzada anterior (5,9%) y mordida abierta (10,0%). Al evaluar por dimensiones, la incapacidad psicológica (p=0,028), social (p=0,034) y minusvalía (p=0,552) aumentaron conforme el nivel de severidad de maloclusión, siendo estadísticamente significativa las dos primeras. Conclusión: Conforme aumenta la gravedad del nivel de maloclusión disminuye significativamente la calidad de vida oral para las dimensiones incapacidad psicológica e incapacidad social.