Peningkatan Kinerja Karyawan Perbankan Syariah di Gorontalo (Studi atas Budaya Organisasi, Kompetensi dan Motivasi) - Mustofa Mustofa (Al-Ulum, 2017)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kompetensi terhadap motivasi; budaya organisasi dan kompetensi secara langsung pada kinerja; motivasi pada kinerja; dan budaya organisasi dan kompetensi kinerja karyawan melalui motivasi kerja bank syariah di Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan kompetensi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan; Motivasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja; Dan budaya dan kompetensi organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi. Studi ini merekomendasikan agar penelitian lebih lanjut mengenai substansi yang sama dalam lingkup yang lebih luas di tingkat organisasi lainnya harus diperhitungkan untuk mendapatkan gambaran pengembangan kontribusi budaya organisasi yang lebih komprehensif dan kompetensi terhadap motivasi dan kinerja karyawan perbankan syariah dan kepemimpinan perbankan syariah.