Psicodiagnóstico Miocinético: evidências de validade entre técnicas expressivas e técnicas de autorrelato - Eni Ribeiro da Silva; Fabian J. M. Rueda (Revista de Psicologia da IMED, 2016)
O objetivo foi investigar evidências de validade entre o PMK e a Escala de Tendência à Agressividade (EATA) e a Escala de Avaliação de Impulsividade (EsAvI) e entre o PMK e o Palográfico. A amostra foi composta por 300 sujeitos de 18 a 61 anos e de ambos os sexos. Todos os participantes foram submetidos ao PMK e ao Palográfico, e destes, 110 se submeteram à EATA e à EsAvI. Os dados do PMK foram separados em três grupos (-4 a +4, +/-5 a +/-8 e +/-9 a +/-12). Em relação à impulsividade, a análise de variância revelou apenas um traçado com resultado significativo e em relação a agressividade somente dois traçados diferenciaram os grupos. Apenas um traçado do PMK correlacionou positivamente (0,28, p<0,001) com o tamanho dos palos. As correlações entre a porcentagem de ganchos no Palográfico e o PMK não foram significativas. O teste qui-quadrado não revelou associações significativas entre os dados qualitativos do Palográfico e o PMK.