Competência percebida dos professores de educação física: perspectivas para a formação inicial - LUCIANA CRISTINA ARANTES DA COSTA; JUAREZ VIEIRA DO NASCIMENTO (Revista Uningá, 2006)
O objetivo deste estudo descritivo foi analisar a competência percebida dos professores de educação física. Além disso, buscou-se comparar a competência percebida entre os professores que realizaram a formação inicial em Educação Física em momentos distintos em uma Instituição de Ensino Superior (IES) do Paraná, sendo a primeira uma formação mais antiga baseada na Resolução 69/CFE/69 e a segunda mais recente baseada na Resolução 03/CFE/87. Participaram da investigação 63 professores de educação física do ensino fundamental, sendo 46 professores de escolas estaduais e 17 professores de escolas particulares. Destes, 35 professores possuíam formação inicial mais antiga e 14 professores possuíam uma formação inicial mais recente. Para a avaliação da percepção de competência profissional utilizou-se como instrumento a Escala de Competência Profissional Percebida em Educação Física. Na análise dos dados foram empregados os recursos da estatística não-paramétrica (análise de variância de Kruskall-Wallis e prova U de Mann-Whitney) contidos no programa SPSS. Os resultados apontaram que não houve diferenças significativas em relação à competência percebida entre os professores das escolas estaduais e particulares e também entre aqueles que haviam realizado a sua formação inicial em currículos diferenciados. Observou-se ainda que os professores se percebem mais competentes no domínio das habilidades profissionais do que no domínio de conhecimentos