O SISTEMA POLÍTICO BRASILEIRO, POLÍTICAS PÚBLICAS E A CORRUPÇÃO: - Marcelo Fernandes de OLIVEIRA (Revista do Instituto de Políticas Públicas de Marília, 2015)
Os objetivos deste artigo são: a) demonstrar a lógica de funcionamento do sistema político brasileiro e suas implicações para o processo de formulação das políticas públicas, principalmente à indução à corrupção; b) propor a equação: T2 + CS + AI = - C, onde T2 significa Transparência e Tecnologia aplicadas no exercício do CS (Controle Social) e na capacitação da sociedade para a realização da AI (Advocacia de Ideias), as quais combinadas podem se tornar instrumentos eficazes para - C (menos Corrupção) na administração pública municipal brasileira; e c) apresentar iniciativas realizadas pelo Observatório da Gestão Pública na cidade de Marília orientadas pela equação proposta e seus resultados positivos.