Resistência aos medicamentos anti-tuberculose de cepas de Mycobacterium tuberculosis isoladas de pacientes atendidos em hospital geral de referência para tratamento de AIDS no Rio de Janeiro Drug-resistant Mycobacterium tuberculosis strains isolated at an AIDS reference center general hospital in Rio de Janeiro - Rossana Coimbra Brito; Celine Gounder; Dirce Bonfim de Lima; Hélio Siqueira; Hebe Rodrigues Cavalcanti; Maracy Marques Pereira; Afrânio Lineu Kritski (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2004)
INTRODUÇÃO: A tuberculose tem trazido importantes desafios ao setor de saúde. O Brasil tem alta prevalência da doença e o Estado do Rio de Janeiro possui as maiores taxas de incidência do país. O município do Rio de Janeiro é responsável pela maior notificação do estado e cerca de 30% dos casos diagnosticados têm origem em hospitais. OBJETIVO: Estimar a prevalência de resistência inicial e adquirida e identificar fatores associados à ocorrência de resistência em hospital geral referência para tratamento de AIDS no Rio de Janeiro. MÉTODO: Foram analisadas cepas de Mycobacterium tuberculosis de 165 pacientes, entre agosto de 1.996 e fevereiro de 1.998. RESULTADOS: Vinte por cento (33/165) apresentaram resistência a pelo menos um medicamento: 13% (22/165) à isoniazida, 1,8% (3/165) à rifampicina e 3,6% (6/165) a ambas. Entre pacientes infectados pelo HIV (52/165), 28,85% (15/52) apresentaram resistência a pelo menos um fármaco. Resistência adquirida ocorreu em 12,5% dos pacientes que referiram tratamento anterior (3/24), com associação significativa com imagem radiológica não cavitária (p = 0,05). Resistência inicial ocorreu em 18,4% dos pacientes virgens de tratamento (26/141), com associação significativa com ser profissional de saúde (p = 0,004), desemprego (p = 0,03) e diarréia (p = 0,01) na análise bivariada. Na análise multivariada, ser profissional de saúde manteve-se fortemente associado com a ocorrência de resistência inicial (p = 0,002). CONCLUSÃO: Taxas de resistência elevadas foram encontradas nesta série. Estes achados corroboram a necessidade de que atenção maior seja dada à tuberculose em ambiente hospitalar, em especial no que diz respeito à preocupante associação entre resistência nas cepas isoladas e profissionais de saúde. BACKGROUND:Tuberculosis become important challenge to health care settings. Brazil has high prevalence of the disease and Rio de Janeiro has high incidence rates with 30% of cases notified at hospitals. OBJECTIVE: To evaluate prevalence of initial and acquired drug resistance at a general hospital, reference for aids treatment in Rio de Janeiro and to identify associated factors. METHODS: Mycobacterium tuberculosis strains from 165 patients were analyzed, between August 1996 and February 1998. RESULTS: Twenty per cent (33/165) were resistant to at least one drug; 13% (12/165) to isoniazid; 3.64% (6/165) to rifampin and 3.64% (6/165) to both. Among HIV seropositive subjects (52/165); 28.85% (15/52) were resistant to at least one drug. Acquired resistance occurred in 15.79% of 19 patients that mentioned previous antiTB treatment. Association statistically significant was found with non cavitation on X-ray in bivariate analyses (P=0.05). Eighty four patients refereed no previous treatment (NPT). Resistance to 1 or more drugs was found in 28.57% (24/84) of NPT patients. Association statistically significant with initial resistance was found with health care workers (P=0.004), unemployment (P=0.03), and diarrhea (P=0.01) in bivariate analyses. On multivariate analyses, health care workers (P=0.002) remained significantly associated with initial resistance. CONCLUSIONS: High resistance rates was found. It corroborates that hospitals needs attention for TB control especially which concerns to health care works infection.