O Uso de Escalas Psicológicas para Avaliar Autoestima - Daniela Bergesch D'Incao Marrone; Luciana Karine de Souza; Claudio Simon Hutz (Avaliação Psicológica, 2019)
A autoestima é amplamente explorada em pesquisa. Dois estudos foram conduzidos para identificar o uso das escalas de autoestima em publicações científicas. O primeiro analisou artigos científicos publicados em quatro periódicos tradicionais no campo da avaliação psicológica no Brasil. A escala mais utilizada foi a Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES), referida em 68% dos casos. Além disso, houve predomínio da avaliação global da autoestima. O segundo estudo avaliou publicações disponíveis no Portal de Periódicos CAPES/MEC. Notou-se um aumento de publicações com escalas de autoestima a partir da década de 1990; a RSES foi novamente a mais citada (64%). Atenta-se para a importância de explorar diferentes instrumentos de avaliação, contemplando diferentes domínios e situações que influenciam diretamente os níveis de autoestima. Acima de tudo, detectou-se uma notável ausência de informação sobre as propriedades psicométricas das escalas utilizadas.