Frontera, movilidad y circulación reciente de peruanos y bolivianos en el norte de Chile - Marcela Tapia Ladino (Estudios Atacameños, 2015)
Desde los años 90, Chile se ha convertido en uno de los destinos de la migración sudamericana a nivel continental. Sin embargo, a nivel local la región de Tarapacá ha contado con una alta presencia de fronterizos a lo largo de su historia. En este contexto, el estudio del espacio fronterizo es central para poner a prueba las nociones utilizadas en las investigaciones sobre migración que hemos utilizado hasta hace poco, entre ellos sociedad, frontera y migrantes. El análisis de las fuentes muestra que los patrones y tendencias migratorias en la región estudiada se ajustan mejor a conceptos más amplios e inclusivos como son los de movilidad y circulación. Ello porque al analizar la imbricación del marco jurídico, el mercado de trabajo fronterizo y las brechas de desarrollo del espacio colindante con Tarapacá producen un espacio de circulación, donde el retorno y el establecimiento multilocal —binacional— son sus rasgos característicos.