سیدة الحب والموت قراءة فی فقدان الشاعر محمد القیسی - بشرى البستانی (آداب الرافدين, 2003)
یتناول هذا البحث سیدة الحب والموت قراءة فی فقدان الشاعر محمد القیسی کتاب حمدة للشاعر الفلسطینی محمد القیسی الذی یجعل من المرأة الأم وعطاءاتها الفذة معادلًا للوطن وتجلیاته فی حالی الوصل والانفصال . فی هذا الوجع یبدأ الدیوان فی الاحتفال بالقدس الإنثوی وصولًا إلى الاحتفال بالفقد الأنثوی إنها کتابة الفقد التی تؤرّخ وترصد وتصف وتعلّل وتذهب القصیدة حمدة مذاهب فنیة متعددة اسطوریًا ورمزیًا ویلعب النص على الإیقاع فیناوب بین شعر التفعیلة وبین قصیدة النثر  .