El turismo como factor del crecimiento económico: un estudio comparativo de los países del MERCOSUR - Gabriel Juan Brida; Bibiana Lanzilotta; Juan Sebastián Pereyra; Fiorella Pizzolon (Revista de Economía Mundial, 2020)
Este artículo estudia la relación entre turismo y crecimiento económico para los cuatro países del bloque regional MERCOSUR. A partir de un análisis empírico, se investiga si el turismo promueve –en el largo plazo–  el crecimiento económico, si es la expansión económica la que conduce al crecimiento de la actividad turística, o si existe una relación bidireccional entre ambas variables. Los resultados indican, en primer lugar, que el turismo promueve el crecimiento económico en todas las economías consideradas. En segundo lugar, al estudiar en cada país la elasticidad del PIB respecto al turismo, se encuentra que los valores más elevados corresponden a los países más pequeños (Paraguay y Uruguay), mientras que la mayor economía del bloque (Brasil) presenta la menor elasticidad; Argentina se encuentra entre estos dos extremos. Por último, en casi todos los países, la causalidad es unidireccional (desde la actividad turística al crecimiento); la excepción es Uruguay, en donde la relación hallada es bidireccional.