Invasión trofoblástica en el embarazo normal (I): Placentación inicial (Trophoblastic invasion in normal pregnancy (I): Initial placentation) - Eduardo Reyna Villasmil, Carlos Briceño Pérez, Joel Santos Bolívar; Carlos Briceño Pérez; Joel Santos Bolívar (Avances en Biomedicina, 2014)
Resumen (español) Durante la embriogénesis y el desarrollo, el feto obtiene oxígeno y nutrientes de la madre a través de la microcirculación placentaria. La placenta es un órgano especial que se desarrolla y diferencia por sí sólo, y que organiza el crecimiento fetal y la condición materna durante la duración completa del embarazo. El conocimiento del flujo sanguíneo úteroplacentario temprano suministra un contexto fisiológico para el proceso de invasión de las arterias espirales y la remodelación asociada, evidenciándose una asociación cercana entre el incremento del flujo y los primeros pasos de la remodelación vascular. Abstract (english) During embryogenesis and development, the fetus obtains oxygen and nutrients from the mother through placental microcirculation. The placenta is a special organ that develops and differentiates per se, and that organizes fetal growth and maternal condition in the entire course of gestation. Knowledge of early uteroplacental blood flow has provided a physiological context for the processes of spiral artery invasion and associated remodeling, revealing a closely timed relationship between increasing flow and early steps in vascular remodeling.