Alcanzar la presión arterial y el colesterol LDL objetivo no previene la progresión de la carga de placa aterosclerótica en una población de alto riesgo - Perez H A; Majul E; Oliszynski A L; Delia A; Bocchetto D; Albrecht C B; Baez I M; Foa T I; Gonzalez Rinaldi L M; Lambrech S A; Muñoz S E; Carrillo M N; et al. (Revista Methodo, 2024)
INTRODUCION: La enfermedad aterosclerótica es una enorme carga para la salud en todo el mundo, y su prevención está basada en gran medida en el control de los factores de riesgo tradicionales, a pesar de la eficacia limitada en la prevención de eventos cardiovascular (ECV). La mejoría en la estratificación del riesgo se puede lograr a través de la detección de progresión del área total de la placa (TPA) medida por ecografía carotidea, la cual ha demostrado duplicación del riesgo basal en estos pacientes en un intervalo de 1 año. Nuestra hipótesis es que el control de la presión arterial y el colesterol LDL sérico en valores objetivo (según guías clínicas actuales) son insuficientes para reducir la progresión de la aterosclerosis en personas sin eventos previos, con alto riesgo cardiovascular. METODOS Y RESULTADOS: Estudio observacional prospectivo de 742 participantes con alto riesgo cardiovascular en un programa de prevención primaria cardiovascular. Se determinaron dos mediciones de ultrasonido de TPA para cada participante durante al menos un año. Incluimos en el análisis 57 participantes que mantuvieron una presión arterial por debajo de 130/80 mmHg y un colesterol sérico de lipoproteínas de baja densidad (LDL-C) por debajo de 100 mg/dl durante todo un año. Los participantes con progresión de la placa de TPA definida como aumento sobre el basal mayor de 5 mm2 se compararon con aquellos con cambios de TPA de 5 mm2 o menos (grupo sin progresión) mediante análisis de regresión logística multivariable. Después de una media de estadía en programa de casi 8 años, con Presión Arterial de 120.4 + 9/68.6 + 8 mmHg y LDL colesterol de 81 + 25 mg/dl, identificamos progresión de TPA en 22 de 57 (39%) participantes. No detectándose diferencias para ninguna covariable al comparar progresión versus no progresión. CONCLUSIÓN: La progresión de TPA ocurre hasta en el 39% de los individuos a pesar de mantener la presión arterial por debajo de 130/80 y el LDL-C sérico por debajo de 100 mg/dl. La evaluación de TPA puede ayudar a resolver las limitaciones de las pautas establecidas para la prevención de eventos de ECV en personas de alto riesgo.