Avaliação do desempenho de parâmetros imunológicos como indicadores de progressão clínica da infecção crônica pelo HTLV-1 Evaluation of the performance of immunological parameters as indicators for clinical progression of chronic HTLV-1 infection - Jordana Grazziela Alves Coelho-dos-Reis; Roberta Dias Rodrigues Rocha; Gustavo Eustáquio Alvim Brito-Melo; João Gabriel Ribas; Anna Bárbara de Freitas Carneiro-Proietti; Bernadete Catalan-Soares; Edel Figueiredo Barbosa-Stancioli; Olindo Assis Martins-Filho (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2007)
Neste estudo, foi avaliado o desempenho isolado e combinado de parâmetros laboratoriais, percentual de linfócitos B (%LB), a razão entre células T/B e o %CD8+HLA-DR+/CD8+, na identificação de indivíduos assintomáticos-AS ou portadores de HAM/TSP-HT numa população de casos soropositivos para HTLV-1. Índices expressos em porcentagem demonstram que cada parâmetro, isoladamente, apresenta desempenho moderado, com co-negatividade=83% e 91% para %LB e razão entre células T/B, respectivamente e co-positividade=78% para %CD8+HLA-DR+/CD8+. A análise combinada (%CD8+HLA-DR+/CD8+ e razão T/B) não revelou ganho significativo no desempenho (co-positividade=75%, co-negatividade=74%). A análise das razões de verossimilhança em diferentes faixas de valores, para os parâmetros isolados, revelou que um indivíduo soropositivo para HTLV-1 com %LB<7%, razão entre células T/B>11 e %CD8+HLA-DR+/CD8+>70% possui, respectivamente, 11, 19 e quase 10 vezes mais chances de pertencer ao grupo HT. Portanto, recomenda-se o uso desses indicadores fenótipos na propedêutica laboratorial complementar de monitoração da progressão clínica da infecção crônica pelo HTLV-1. This study evaluated the performance of single and combined laboratory parameters, B-lymphocyte percentages (%LB), T/B cell ratio and %CD8+HLA-DR+/CD8+, to differentiate asymptomatic cases (AS) from HAM/TSP patients (HT) within a population of HTLV-1 seropositive cases. Percentage indices demonstrated that each parameter alone presented moderate performance, with co-negativity of 83 and 91% for %LB and T/B cell ratio, respectively, and co-positivity of 78% for %CD8+HLA-DR+/CD8+. Combined analysis (%CD8+HLA-DR+/CD8+ and T/B cell ratio) did not show any substantial performance enhancement (co-positivity = 75% and co-negativity = 74%). Likelihood ratio analysis using different value ranges for the separate parameters revealed that HTLV-1 seropositive cases with %LB<7%, T/B cell ratio>11 and %CD8+HLA-DR+/CD8+>70% would have, respectively, 11, 19 and 10 times greater chance of belonging to the HT group. Therefore, use of these phenotypic indicators as complementary laboratory methods for monitoring the clinical progression of chronic HTLV-1 infection is recommended.