Alopecias - A. Robinson Guerrero, Dr.; Mariana Kahn Ch., Dra. (Revista Médica Clínica Las Condes, 2011)
Desde los inicios de la humanidad el cabello ha tenido una importancia trascendental desde el punto de vista religioso, racial, sexual y ornamental. En los seres humanos el pelo es un vestigio evolutivo, a diferencia de otros seres vivos, que cumple funciones de protección y regulación de la temperatura. El número de pelos que se desprenden normalmente es de aproximadamente 100 por día y esta tasa aumenta al final del verano y principios de otoño, quizás debido a efectos de la mayor radiación solar y temperatura. La alopecia es la pérdida anormal del cabello, resultado de un proceso patológico. Las causas de alopecia son diversas y representan un desafío tanto para el médico como para el paciente. El objetivo de esta revisión es profundizar en la fisiopatología del cabello, las causas de alopecia y su tratamiento.