Siete dimensiones de la música Sexual: Comportamiento sexual monódico y diádico en parejas - José Luis Pereyra Quiñones; Jimmi Jason Ames Arenas; Graciela Monetti Adriana; María Odolinda Rivera Salazar; Wilson Vega Cotrina; Erika Roxana Estrada Alomia; Noemí Edith Iparraguirre Yaurivilca (Psiquemag, 2023)
El comportamiento sexual íntimo de las parejas (normales o no-patológicas) deben ser descritos por los psicólogos, para ello usan dos perspectivas; una es la primera a) psicopatológica del DSM 5 y CIE-10 o, la segunda b) la perspectiva de la psicología positiva, que utilizan los modelos de Kinsey (1953), Masters y Johnson (1966), Kaplan (1979), Schnarch (1991), Whipple y Brash-Mc.Greer (1997), y Basson (2000). Un panel de expertos buscó validar una nueva taxonomía de conductas eróticas. La música sexual se refiere a la conducta individual y diádica que una pareja hace para llegar al coito sexual; las cualidades de la conducta monódica de un amante son: a) Intensidad, b) Duración, c) Timbre y d) Tono sexual; y la coordinación musical diádica de dos amantes son: x) Ritmo, y) Melodía y z) Armonía sexual. Un panel de siete expertos usando el método Delphi validó el contenido de la teoría siete dimensiones de la música sexual proporcionando la definición conceptual y la operacionalización de las variables sexuales usadas; además, los expertos proporcionaron la casuística clínica de sus casos particulares.