البناء الاجتماعي لمجتمع خلافة الحسن بن علي () و اثره في قرار الصلح - Nagham Rahima (آداب الكوفة, 2021)
لدى استشهاد أمير المؤمنين (علي بن ابي طالب) () تسلم ابنه (الحسن) الشهيد () قيادة المسلمين في ظل ظروف سياسية معقدة، فكان رجل حق ،نافذ البصيرة ثابت القلب، مستقر النفس، فتدافعت أمواج الاهتزاز في الضمير العربي المسلم، وانكشف الستر وانقشعت كل السحب التي تمثل الضلالة والتمويه، واشتعلت الحياة العقلية بالمناظرة والمحاججة المبنية على منطق الاستدلال والاستقرار، واتبعت الأهواء المنحرفة، فتملك الخوف والتردد الناس، والتمزق الداخلي يعيث بكيان الأمة، فلا المؤشر الإنساني مستقر الذبذبات، ولا الاستقرار الذاتي نابع من الأعماق. بمثل هذا الجو المرتبك إنثال المسلمون مبايعين الإمام (الحسن بن علي) () وكانت تلك البيعة شرعية شارك فيها بقية السابقين في الإسلام، وممثلوا القصبات والأقاليم، وكثرة من المجتمع العراقي بخاصة، وكانت هذه البيعة رضى للخاصة وفرحاً عظيماً للعامة. وعلم (معاوية بن سفيان) بهذه البيعة، فامتلأ قلبه حقداً، واستعد للحرب حيث اشترى الذمم والضمائر، واستمال رجال القبائل، وتجاوبت معه أتبع ذلك كله بحملات القوة والإرهاب.