Prévalence de l´infertilité masculine dans un Hopital Universitaire au Maroc - Mohammed Frikh; Mostafa Benaissa; Jalal Kasouati; Yassine Benlahlou; Omar Chokairi; Malika Barkiyou; Meryama Chadli; Adil Maleb; Mostafa Elouennass (The Pan African Medical Journal, 2021)

(untitled)
INTRODUCTION: l´infertilité du couple est devenue ces dernières années un problème de santé publique, dont l´origine peut être féminine masculine ou mixte. L´origine masculine est incriminée dans 40% des cas. Au Maroc, la plus part des publications ont été axées sur les étiologies et les facteurs de risque de l´infertilité masculine. L´objectif de notre étude est l´évaluation de la prévalence de l´infertilité masculine et le profil des paramètres spermatiques chez les hommes infertiles ou à risque d´infertilité au sein d´un hôpital tertiaire à Rabat. METHODES: analyse de 482 patients adressés pour bilan d´infertilité du couple ou dans le cadre du bilan préopératoire d´une varicocèle ou d´une ectopie testiculaire. Les données démographiques, les facteurs de risque d´infertilité, le caractère primaire ou secondaire de l´infertilité ont été enregistrées pour chaque patient. Les paramètres spermatiques ont été étudiés et interprétés selon les normes actualisées de l´OMS en 2010 avec études des facteurs associés à leur perturbation. RESULTATS: l´âge moyen des patients était de 35.35± 8.81 ans. L´infertilité était primaire dans 61,8%. Les facteurs de risque d´infertilité les plus fréquemment retrouvés sont le tabac suivi par la varicocèle et l´infection. Le spermogramme était perturbé dans 53,1%. L´anomalie la plus fréquente était la perturbation de la vitalité (36,9%) suivie par la concentration spermatique (29,7%) et lamorphologie (29,3%). L´âge était le seul facteur ayant un impact significatif sur le spermogramme (p=0,002). Les anomalies de la mobilité se voient à partir de 31 ans, la vitalité est perturbée à 34 ans, la morphologie à 35 ans et la concentration à 37 ans. L´azoospermie a été retrouvée dans 16,4% essentiellement associée à l´infertilité primaire. L´oligo-asthéno-tératospermie était l´association la plus représentée (26,2%). CONCLUSION: l´infertilité masculine est fréquente dans notre contexte, l´âge étant son principal facteur de risque. La mobilité est le paramètre le plus précocement atteint.