FATOR DE CONDIÇÃO RELACIONADO A ASPECTOS REPRODUTIVOS DA PIAPARA (Leporinus obtusidens) (Characiformes: Anostomidae) COLETADAS A JUSANTE DA USINA HIDRELÉTRICA DO FUNIL, MINAS GERAIS, BRASIL - Viviane de Oliveira Felizardo; Luis David S. Murgas; Elissandra Ulbricht Winkaler; Gilmara Junqueira M. Pereira; Mariana Martins Drumond; Estefânia de Souza Andrade (Ciência Animal Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi descrever a variação sazonal do fator de condição (K) correlacionado com os índices gonadossomático (IGS) e hepatossomático (IHS) de Leporinus obtusidens (Valenciennes, 1837), coletados a jusante da Usina Hidrelétrica do Funil, e avaliar se esses índices podem indicar o período reprodutivo dessa espécie. Os animais (n=110) foram capturados mensalmente entre setembro/2006 e agosto/2007 e agrupados por estação do ano. O comprimento e o peso dos animais foram obtidos para cálculo de K, o peso do fígado foi determinado para o cálculo do IHS e com o peso das gônadas foi obtido o IGS. O valor de K obtido para machos e fêmeas agrupados e somente para machos foi significativamente menor (p<0,05) no verão. Para as fêmeas não houve variação significativa de K ao longo do ano. Os valores de IHS foram significativamente maiores durante a primavera e verão para ambos os sexos, enquanto que o IGS de machos e fêmeas foram maiores (p<0,05) durante a primavera. Nos testes de correlação, K não está relacionado com o IGS nem com o IHS e não se mostrou um bom indicador do período reprodutivo da piapara. Entretanto, existe forte correlação entre IGS e IHS e, relacionados, podem ser utilizados como indicadores do período reprodutivo dessa espécie, que provavelmente ocorre na primavera. PALAVRAS-CHAVE: peixe; reprodução; reservatório.