Estresse de enfermeiros em unidade de hemodinâmica no Rio Grande do Sul, Brasil Estrés de enfermeros en una unidad de hemodinámica en Rio Grande do Sul, Brasil Stress in nurses at a hemodynamics ward in Rio Grande do Sul, Brazil - Graciele Fernanda da Costa Linch; Laura de Azevedo Guido (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a relação entre estresse e sintomas apresentados pelos enfermeiros que atuam em unidades de hemodinâmica. Os dados foram coletados por questionário. Para análise, os resultados foram considerados estatisticamente significativos se p<0,05, com intervalo de 95% de confiança. A população constituiu-se de 63 enfermeiros com predomínio do sexo feminino (90,5%) e idade média de 35,24 (±8,21) anos. A maioria dos enfermeiros cursou pós-graduação (77,8%) e não possuía outro emprego (77,8%). Quanto ao estresse, 52,4% dos enfermeiros obtiveram média entre 1,11 e 1,97, classificados com médio estresse, sendo que o domínio situações críticas foi o de maior escore (1,63±0,29). Em relação aos sintomas, o domínio alterações músculo-esqueléticas apresentou maior média (1,39±0,94). Neste estudo, verificou-se correlação positiva alta significativa entre estresse e sintomas (r=0,629; p<0,001), dessa maneira conclui-se que o estresse está diretamente relacionado aos sintomas apresentados pelos enfermeiros. La investigación objetivó evaluar la relación entre el estrés y los síntomas presentados por los enfermeros que actúan en unidades de hemodinámica. Los datos fueron recogidos a través de un cuestionario. Para el análisis, los resultados fueron considerados estadísticamente significativos (p<0,05), con intervalo de 95% confianza. La población se constituye por 63 enfermeras con prevalencia del sexo femenino (90,5%) y la edad media de 35,24 (± 8,21) años. La mayoría hicieron posgrado (77,8%) y no poseían otro empleo (77,8%). Con relación al estrés, 52,4% enfermeros obtuvieron entre 1,11 y 1,97, clasificados con medio estrés, y área de las situaciones críticas fue puntuación más elevados (1,63 ± 0,29). En cuanto a los síntomas, las alteraciones musculo-esqueléticas presentó mayor media (1,39 ± 0,94). En estudio, se encontró correlación positiva alta significativa entre estrés y síntomas (r=0,629; p<0,001), por tal motivo, se concluye que el estrés está directamente relacionado a los síntomas presentados. This study aimed to evaluate the relationship between stress and symptoms reported by nurses working in units hemodynamics. Data were collected by questionnaire. For analysis, the results were considered statistically significant if p<0.05, with an interval of 95% confidence. The population consisted of 63 nurses with a predominance of females (90.5%) and average age of 35.24 (± 8.21) years. Most was attended postgraduate (77.8%) and did not have another job (77.8%). The stress, 52.4% of nurses had an average between 1.11 and 1.97, classified as medium stress, and the field was critical situations of the highest score (1.63 ± 0.29). Regarding symptoms, the domain skeletal muscle had a higher average (1.39 ± 0.94). In this study, there was high significant positive correlation between stress and symptoms (r=0.629, p<0.001), thus it is concluded that stress is directly related to the symptoms presented by the nurses.