Cultivo in vitro de Anaplasma marginale en líneas celulares endoteliales - G. Sarahí Luna Castro; Sergio D. Rodríguez Camarillo; Patricia Ramírez Noguera; J. Francisco Preciado de la Torre; Edmundo E. Rojas Ramírez; Juan J. Mosqueda Gualito; Miguel A. García Ortíz; Carlos A. Vega y Murguía (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Anaplasma marginale, bacteria intracelular obligada, es el agente causal de la anaplasmosis bovina, caracterizada por anemia progresiva, fiebre, pérdida de peso y ocasionalmente, la muerte. Como alternativa para el desarrollo de nuevas estrategias de prevención se plantea el uso de cultivos celulares para la obtención in vitro de A. marginale.