Painel SRT para teste de paternidade em caprinos - Laura Leandro da Rocha; Amparo Martinez Martinez; Juan Vicente Delgado; Manoel Adrião Gomes Filho; Maria Norma Ribeiro (Medicina Veterinária, 2018)
Acasalamentos duvidosos são uma das causas dos erros nos programas de conservação e de melhoramento genético de raças. Os testes de paternidades são ferramentas que podem contribuir para minimizar esses erros pois tem sido usados para identificar paternidade duvidosa. O presente trabalho teve como objetivo definir um painel para teste de paternidade em caprinos para auxiliar programas de conservação e melhoramento de raças. Foram genotipados 381 animais de 10 populações caprinas sendo seis ecotipos locais brasileiros e quatro raças exóticas utilizadas atualmente no Brasil (Alpina, Anglo-Nubiana, Boer e Saanen). Realizou-se nove sistemas multiplex, totalizando 27 microssatélites. Foram estimados o PIC, as probabilidades de exclusão dos marcadores e o equilíbrio de Hardy-Weinberg (EHW) nas populações, seguida de determinação da probabilidade de identidade (PI). Para o sistema de 27 microssatélites a probabilidade de exclusão combinada (PE) foi de 0,999 e 0,999 (PE1 e PE2) e, 21 microssatélites apresentaram PIC ? 0,60, onde quatro apresentaramse monomórficos em algumas populações. Para compor o novo painel foram escolhidos 9 marcadores dos quais oito comuns aos dois grupos estudados (caprinos locais e exóticos), sendo o BM1818 mais informativo nas populações locais e, o marcador BM6506 nas populações exóticas. A probabilidade de exclusão combinada com o grupo dos microssatélites foi de 0,994 e 0,999 (PE1 e PE2). Baseado no cálculo das probabilidades de identidade dentro das populações foi possível discriminar um indivíduo entre um milhão (106). Os resultados indicaram a possibilidade de empregar poucos microssatélites na investigação de paternidade em caprinos, com alto grau de confiabilidade, minimizando assim custos para o criador.