Adesão à terapia antirretroviral de pessoas vivendo com HIV/aids em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil - Marcos Paulo Marzollo Maria; Maitê Peres de Carvalho; Anaclaudia Gastal Fassa (Cadernos de Saúde Pública, 2023)
A adesão à terapia antirretroviral (TARV) é fundamental para obter o controle da infecção por HIV, evitando complicações clínicas e o desenvolvimento de cepas de HIV resistentes. Vários municípios brasileiros estão comprometidos com a meta 90-90-90, que prevê que 90% dos casos de HIV/aids sejam diagnosticados, que 90% destes estejam em tratamento e, destes, 90% alcancem a supressão viral. Entretanto, existem apenas três estudos brasileiros que avaliam a adesão à TARV a partir de dados secundários de dispensação. Este estudo objetivou estimar a prevalência de adesão ao tratamento no Município de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, examinando sua associação com aspectos demográficos, de utilização de saúde e características clínicas. Realizou-se um estudo transversal com o uso de dados secundários do prontuário eletrônico e dados nacionais, dos Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (SICLOM) e Sistema de Controle de Exames Laboratoriais (SISCEL), de pessoas vivendo com HIV/aids no município de abril de 2020 a março de 2021. A prevalência de adesão à TARV foi de cerca de 85%. Pessoas brancas, do sexo masculino, que tinham acompanhamento tanto na atenção primária à saúde (APS) quanto na atenção secundária tinham maior adesão ao tratamento. A idade e o número de consultas apresentaram associação direta com adesão à TARV. O processo de descentralização do cuidado ao usuário vivendo com HIV/aids é o caminho para uma assistência mais integral, porém desafios técnicos e éticos ainda precisam ser enfrentados. A qualificação profissional, o correto referenciamento com articulação em rede e a atenção às questões de sigilo e confidencialidade precisam ser reforçadas de forma a ampliar a adesão ao tratamento.