Autoria em blog por pessoas em sofrimento psíquico: aprendizagem compartilhada, reconhecimento e promoção da saúde mental - Ivanise Gomes de Souza Bittencourt; Deise Juliana Francisco; Luís Paulo Leopoldo Mercado (Psicologia: Ciência e Profissão)
O presente artigo discute a potencialidade de oficinas de informática na saúde mental. Inserido na reforma psiquiátrica, a proposta envolve o uso das tecnologias da informação e comunicação (TIC) no campo da saúde mental ao possibilitar às pessoas em sofrimento psíquico divulgar suas produções, trabalhar as suas capacidades e possibilitar a produção em autoria através da apropriação das diversas ferramentas da web. Empiricamente, traz uma experiência de oficina de informática realizada em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) do Município de Maceió-AL, quando foram realizadas 12 oficinas de blog. Estas foram desenvolvidas com quatro usuários, com idades entre 21 e 34 anos. Este estudo é de caráter qualitativo e envolveu uma pesquisa-intervenção, na perspectiva de construção de novos modos de fazer em saúde mental e de uso das TIC. Para a coleta dos dados, foram utilizadas a observação participante, a criação de diário de campo e entrevistas semi-estruturadas, com temas que versavam sobre os efeitos da participação nas oficinas e na produção de materiais. Verificou-se que o blog constituiu um espaço de expressão, aprendizagem compartilhada, troca de experiências, reconhecimento e promoção da saúde mental.