Representaciones discursivas de El caso Banchero - Lucina Dionela Dávila Díaz (Tesis (Lima), 2020)
El objeto de este artículo es mostrar las distintas representaciones discursivas de El caso Banchero: histórico, periodístico y ficcional (literatura y cine). Es trascendente el reconocimiento histórico de Luis Banchero Rossi, por ser un hombre de empresa, tenaz y perseverante; un gran ejemplo a seguir. En cuanto al discurso histórico, se observará la valoración del personaje como empresario pesquero dentro de la historia y su importancia para el Perú. El discurso periodístico se observa en la investigación del asesinato del personaje y el posterior tratamiento del proceso (debate) por parte de los medios escritos (revistas y periódicos) y la televisión. El discurso ficcional se observa a partir de las obras literarias que se basan en la vida y muerte de Luis Banchero, o que, por el contexto pesquero que desarrollan en la trama, se le menciona. También se observa en el análisis de la película Muerte de un magnate, dirigida por Francisco Lombardi y que se proyectó en cines en 1981.