Pronóstico gasopetrolífero en la asociación ofiolítica cubana aplicando modelación matemática - J. E. Gómez-Herrera; O. Rodríguez-Morán; S. Valladares-Amaro; J. Ruiz-Shulcloper; R. Pico-Peña; G. Echevarría-Rodríguez; R. Tenreyro-Pérez; R. Otero-Marrero; E. Cheremisina; R. Cruz-Toledo; G. Barceló-Carol; J. Álvarez-Castro; et al. (Geofísica Internacional, 1994)
Cuba es uno de los pocos Jugares en el mundo donde se obtiene producción industrial de petró1eo en rocas de la asociación ofiolítica. El primer yacimiento descubierto fue Motembo en 1881 y el más reciente Cantiel en el año 1978. Los afloramientos de ofiolita -en su mayoría de serpentinita- pueden medir desde pocos metros hasta varios kilómetros de extensión y están sobre corridos en dirección de sur a norte, presentado gran tectonismo y metamorfismo superpuesto. Estos yacimientos de poca profundidad presentan grandes débitos de hidrocarburo en su etapa de explotación inicial, el cual migró desde rocas sedimentarias mas profundas principalmente carbonatos. Se detectaban por la perforación de pozos cerca de las manifestaciones de hidrocarburo en la superficie o en las exploraciones hacia objetivos mas profundos, como las secuencias carbonatadas de la Unidad Tectono-Estratigrafica (UTE) Placetas y Camajuani. Se creó una hipótesis genético-dinámica de la formación del cinturón ofiolítico y sus cabalgamientos y un modelo geó1ogo-geoffsico para explicar las características de estas trampas. A partir de este modelo y sobre la base de una novedosa metodóloga de modelación matemática, se aplicó a problemas de reconocimiento de patrones en dominios poco formalizados del conocimiento, se procesó la información correspondiente a las areas en estudio y se dieron respuestas a muchas interrogantes de esta problemática. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1994.33.3.1183