Influencia de la comprensión lectora en la resolución de problemas lógico matemáticos con números naturales - Alba Cecilia Rojas González; Isabel de los Angeles Uribe Nemocon; Esteban Rodrigo Plaza Maldonado (Práxis Pedagógica, 2020)
Este artículo muestra los resultados de la investigación realizada en estudiantes del grado sexto, del Instituto Técnico-ambiental Yopal Casanare 2019, ubicado en una zona alto grado de vulnerabilidad social. El problema que originó esta investigación resultó del trabajo de aula, donde se evidenciaron dificultades para resolver problemas matemáticos, comprensión del enunciado, identificación de la incógnita, extracción de datos y planteamiento de la operación, por factores asociados al lenguaje y el contexto.  A partir de lo anterior, el problema de investigación fue definido por la necesidad de contar con una métrica precisa respecto de la influencia significativa de la comprensión lectora en la resolución de problemas lógico-matemáticos. Como objetivo general, se planteó determinar la influencia de la comprensión lectora en la resolución de problemas lógico-matemáticos con números naturales, mediante la utilización de lecturas contextualizadas y aplicación de instrumentos de evaluación específicos en estudiantes de grado sexto. Para tal fin, se llevó a cabo un estudio cuantitativo, utilizando grupo de control y experimental, con test antes y después de aplicar las lecturas contextualizadas. A partir de los resultados de las pruebas previas, se diseñó una herramienta con lecturas contextualizadas coherentes con cada situación, que facilitó estrategias de comprensión para la resolución de problemas. Una vez aplicado el instrumento, la comparación de los resultados entre los dos grupos mostró una variación significativa en el grupo experimental después de aplicar las lecturas contextualizadas: mejora de la comprensión lectora, la interpretación de enunciados, el análisis y la resolución de problemas matemáticos. Se concluyó que contextualizar una situación problemática facilita la comprensión y el análisis, el desarrollo de procesos mentales y la capacidad de encontrar soluciones acertadas.