Formación integral del estudiante universitario a través de textos literarios - Beatriz de Ancos Morales (Cuadernos de Pensamiento, 2023)
Una de las principales tareas de la universidad, según J.H. Newman, consiste en la formación integral de los alumnos; formar personas sabias, con capacidad integradora de la realidad, buscadores del sentido de la vida, resilientes y comprometidos en trabajar por el bien común. La dedicación a la formación del carácter del joven constituye hoy una necesidad emergente en las instituciones de Educación Superior. Este artículo pretende mostrar cómo ello es posible a través de la lectura y análisis de una buena selección de textos literarios, antiguos y modernos, reflexionando sobre las situaciones y actitudes de los personajes, para formar en virtudes intelectuales, cívicas y morales, y dotar al joven estudiante de una sabiduría práctica.