عنوان البحث العلاقة بين إقتصاد المعرفة والنمو الإقتصادي في مصر - ماجد عبد العظيم حسن قابيل (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2022)
مستخلص الدراسة حاولت الدراسة إختبار علاقة السببية بين إقتصاد المعرفة والنمو الإقتصادي في مصر خلال الفترة (1980-2019)، إذ تقوم الدراسة علي فرضية مفاداها وجود علاقة سبيية ثنائية الإتجاه بين النمو الإقتصادي وإقتصاد المعرفة، أي أن إقتصاد المعرفة يسبب الناتج المحلي الإجمالي، کما أن الناتج المحلي الإجمالي يسبب إقتصاد المعرفة في الإقتصاد المصري، ومن ثم فإن إقتصاد المعرفة سيکون لها تأثير کبير علي هيکل النمو الإقتصادي في مصر. إعتمد البحث في التحقق من مدي صحة الفرضية علي المنهج الاستقرائي، وکذلک استخدام دالة کوب – دوجلاس في صياغة العلاقة بين اقتصاد المعرفة والناتج المحلي الاجمالي الحقيقي، وقد أتضح من نتائج الدراسة صحة فرضيتها أي وجود علاقة السببية بين إقتصاد المعرفة والناتج المحلي الإجمالي الحقيقي ثنائية الإتجاه في الأجل الطويل والقصير، حيث أن إقتصاد المعرفة يسبب الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي، کما أن الناتج المحلي الإجمالي يسبب إقتصاد المعرفة في الإقتصاد المصري. الکلمات المفتاحية، إقتصاد المعرفة، طلبات تسجيل براءات الإختراع للمقيمين، الناتج المحلي، قوة العمل، الإنفاق الإستثماري.