Fragilidad en personas mayores con diabetes: revisión narrativa del tema - Elly Morros-González; María Paula Vargas-Beltrán; Estephania Chacón-Valenzuela; Ana María Gómez; Diego Chavarro-Carvajal (Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, 2022)
Contexto: la prevalencia de las personas mayores con diabetes es significativa y la fragilidad, como síndrome geriátrico potencialmente reversible, se ha relacionado con diferentes desenlaces adversos en salud. Objetivo: describir la importancia de la relación de la diabetes, la fragilidad y el impacto que tiene la valoración geriátrica integral, en el manejo de las personas mayores con estas condiciones. Adicionalmente, dar a conocer herramientas para el tamizaje y diagnóstico de la fragilidad en personas mayores con diabetes. Metodología: se realizó una búsqueda no sistemática de la literatura relacionada con las personas mayores con diabetes, fragilidad y la relación entre estas condiciones, teniendo en cuenta guías de manejo de diabetes y el consenso de fragilidad. Resultados: las guías de manejo promueven la valoración multidimensional de la persona mayor con diabetes, buscando garantizar un manejo integral y adherencia al mismo. Dentro de la evaluación de los diferentes dominios, la fragilidad, como síndrome geriátrico, cobra importancia para definir los objetivos y metas terapéuticas, existiendo diferentes herramientas para su evaluación de acuerdo con el nivel asistencial dónde se encuentre. Conclusiones: el diagnóstico de la fragilidad en las personas mayores, con diabetes, permite individualizar el manejo terapéutico. Sugerimos utilizar Frail como cuestionario de tamizaje y los criterios de fenotipo de fragilidad para su diagnóstico definitivo.