Historia, paradigmas y modelos de atención de salud: reflexiones desde la perspectiva brasileña - Aldira Guimarães Duarte Domínguez (Diálogos, 2008)
Existem hoje basicamente dois modelos ou paradigmas de assistência à saúde. O paradigma biomédico e o da promoção da saúde. No paradigma biomédico as doenças são estudadas a partir dos mecanismos biológicos. Os estudiosos dedicam-se somente a definir a doença, entender o processo pelo qual ela age, identificando sua causa especifica, para a partir de então, buscarem os procedimentos de tratamento mais indicado. É o modelo hegemônico. O paradigma de promoção da saúde consiste no processo de capacitação da comunidade para atuar na melhoria da sua qualidade de vida e saúde, incluindo uma maior participação no controle deste processo. Consagra como pré-requisitos para saúde: a paz, educação, habitação, poder aquisitivo, ecossistema estável, conservação dos recursos naturais, justiça social e equidade. Nesse estudo, se fará um levantamento dos principais aspectos favoráveis e desfavoráveis dos dois modelos existentes. Espera-se ao final esclarecer o leitor sobre aspectos relevantes referente à temática.