Note sur la valeur alimentaire et la teneur en acides aminés d'une farine de peau de bovin de race Alur - M. Mafwila; R. Mueller (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1985)
Une farine de peau de bovin de race Alur a été préparée et analysée sur la base des constituants et notamment des acides aminés. Elle contient en moyenne 87, 1 p. 100 de matière sèche, 94, 7 p. 100 de protéines, 1, 9 p. 100 de matières grasses, 1, 2 p. 100 de cendre, 0, 6 p. 100 de fibres et 1, 6 p. 100 d'extractifs non azotés. La digestibilité à la pepsine-HC1 de sa protéine est de 95, 4 p. 100. Les acides aminés essentiels sont faiblement représentés (29 p. 100) comparativement aux acides aminés non essentiels dont la glycine, l'acide glutamique et la proline, qui à eux seuls représentent 50, 5 p. 100 de la fraction protéique. En dehors de l'absence totale du tryptophane dans la kératine, signalée dans la bibliographie, nous avons constaté celle de la cystine et de la tyrosine