Desperdícios de recursos hídricos: desigualdades regionais e possíveis impactos sobre investimentos em abastecimento de água - Regiane Lopes Rodrigues; Rudinei Toneto Júnior; Carlos César Santejo Saiani (Revista de Economia Mackenzie, 2015)
O presente artigo caracterizou o problema dos desperdícios de recursos hídricos no Brasil. Índices municipais de perdas de água no faturamento mostraram que essas perdas são um relevante problema do setor e que é maior nas regiões menos desenvolvidas (Norte e Nordeste). Verificou-se, ainda, que as perdas apresentaram tendência de queda, mas não tão acentuada. Evidenciou-se também que a provisão privada e regional, unindo incentivo de maximização dos lucros a eventuais ganhos de escala, é superior para amenizar o problema. Ademais, por meio de simulações, foram mensurados os aumentos de investimentos possíveis com reduções das perdas. Tais aumentos seriam maiores nas regiões em que o saneamento básico apresenta maiores problemas. Assim, a redução das perdas suavizaria a pressão sobre a disponibilidade dos recursos hídricos e viabilizaria investimentos na qualidade e na cobertura do atendimento.