El Museo del Puerto Fluvial de Caesaraugusta - Carmen Aguarod Otal; Romana Erice Lacabe (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2017)
El Museo de sitio, gestionado por el Ayuntamiento de Zaragoza, fue inaugurado en el año 2000. Alberga un conjunto monumental, fechado entre finales del siglo I a. C. y el siglo I d. C., que daba continuidad al trazado de los pórticos del foro, perfilando su límite septentrional, en paralelo a la orilla del río Ebro. El puerto de Caesaraugusta ocuparía gran parte de la orilla derecha de la ciudad, en una zona de aguas tranquilas recta y resguardada, una vez pasado el puente romano, convirtiéndose en el más importante enclave redistribuidor de mercancías en el centro del valle del Ebro. Forma parte de la llamada Ruta de Caesaraugusta, un itinerario que engloba los edificios públicos más importantes de la ciudad, como son el foro, el puerto fluvial, las termas y el teatro.