Realidade virtual durante a cateterização intravenosa periférica: perspectiva da criança e do responsável - Vitória Carolini Gomes; Jefferson Wildes da Silva Moura; Sabrina de Souza; Emanuella Soratto da Silva; Jane Cristina Anders; Juliana Coelho Pina; Patrícia Kuerten Rocha (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Conhecer a percepção da criança e seu responsável quanto ao uso dos óculos de  realidade virtual na inserção do cateterismo intravenoso periférico em uma Emergência Pediátrica. Métodos: Pesquisa descritiva, exploratória e qualitativa, realizada entre abril e setembro de 2022 na Emergência de Hospital Público Infantil do sul do Brasil. 12 crianças entre 4 e 12 anos de idade e seus respectivos responsáveis compuseram a amostra. A coleta dos dados ocorreu em três etapas: 1) Convite para participação na pesquisa; 2) Sessão de brinquedo terapêutico instrucional com óculos de realidade virtual; 3) Procedimento de cateterismo intravenoso periférico. A análise dos dados ocorreu pela análise dedutiva e aplicação das Escalas DIVA, OSDB e FPS-R. Resultados: Participaram predominantemente crianças do sexo masculino, com sete anos de idade, acompanhados pelas mães. Todas as crianças tinham boas chances de sucesso na primeira tentativa do procedimento pela Escala DIVA; a realidade virtual corroborou para comportamento colaborativo segundo Escala OSDB; e apenas uma criança sentiu a pior dor pela Escala FPS-R. Os dados qualitativos foram categorizados em: antes, durante e após o procedimento. Conclusão: A realidade virtual é efetiva na redução de sentimentos negativos e atenua respostas físicas, psicológicas e emocionais associadas ao cateterismo intravenoso periférico.