A castração de Noé: Iconografia, folclore e feudalismo - Hilario Franco Junior (Revista de História, 1992)
O presente trabalho é baseado em estudos iconográficos. Atento às questões relativas a Idade Média, o texto cuida do caráter das imagens naquele tempo. Especificamente abordado o subciclo de Noé que compõe o grande painel pictórico vétero-testamentário de Saint-Saivin, o enfoque temático das tradições judaicas identificadas nas oito cenas sobre Noé. Uma leitura hipotética sobre a castração de Noé é evocada com bases psicanalíticas. Questões dos fundamentos da cultura erudita e popular, sobre a obra, fazem parte das preocupações centrais do trabalho.