Acrometástase de Carcinoma de Células Escamosas do Esôfago: Relato de Caso - Levindo Tadeu Freitas de Figueiredo Dias; Silvana Maria Braga Ferreira Figueiredo; Carolline Santos Aguiar Monção; Jeniffer Araújo Ribeiro; Isis Gabriella Antunes Lopes; Carlos Rafael Lima Monção (Revista Brasileira de Cancerologia, 2014)
Introdução: Neoplasias metastáticas para as mãos são raras, representando aproximadamente 0,1 % de todo o envolvimento ósseo metastático e mais excepcionalmente de tumores gastrointestinais, como o carcinoma de esôfago. Objetivo: Relatar um caso atípico de neoplasia de esôfago de células escamosas com acrometástase para mão. Relato de caso: Homem, 48 anos, com quadro clínico de disfagia progressiva. Submetido a endoscopia digestiva alta que revelou lesão ulcerada de bordas elevadas, medindo aproximadamente 12 mm no seu maior diâmetro, com biópsia, que confirmou carcinoma de células escamosas pouco diferenciado e invasor, Grau III. Realizada esofagectomia após quimioterapia e radioterapia neoadjuvante. Após dois anos do procedimento cirúrgico, paciente evolui com edema, eritema leve e dor local em punho e mão esquerda, restringindo movimentos dos primeiro e terceiro quirodáctilos. Radiografia com extensas lesões osteolíticas, cintilografia óssea com atividade óssea aumentada. Biópsia local confirmou carcinoma de células escamosas metastático em partes moles, de foco primário do esôfago. Conclusão: Metástase óssea de extremidade no carcinoma de esôfago e rara. Com aumento da longevidade dos pacientes oncológicos, novas propedêuticas devem ser discutidas na detecção precoce das metástases ósseas.