Efeito do Programa Bolsa Família na prevalência de insegurança alimentar familiar - Ramon Dias Menezes; Fran Demétrio; Micheli Dantas Soares; Flávia Conceição dos Santos Henrique; Bárbara Eduarda Panelli-Martins; Lígia Amparo-Santos (Revista Segurança Alimentar e Nutricional, 2017)
Esse estudo tem o objetivo de analisar a influência do Programa Bolsa Família (PBF) na prevalência de insegurança alimentar (IA) entre famílias beneficiadas. Trata-se de estudo transversal, de caráter confirmatório, realizado entre dezembro de 2011 a maio de 2012, no município de Santo Antônio de Jesus, Bahia, Brasil. Participaram do estudo 502 famílias selecionadas sistematicamente. Utilizou-se a regressão de Poisson para estimar as razões de prevalência (RP), adotando-se nível de significância menor ou igual que 5%. A prevalência de IA entre as famílias estudadas foi de 23,1%, sendo 19,3% de IA sem fome e 3,8% de IA com fome. A análise bivariada entre a IA e as variáveis sociodemográficas, econômicas e sanitárias revelou que a prevalência de IA esteve associada significativamente com as características das famílias cujas rendas do chefe e familiar eram menores que um salário mínimo (p<0,001); eram beneficiárias do programa bolsa família (p<0,001) e desempregadas (p=0,05) e não tratavam a água para consumo (p=0,004). No modelo final, o recebimento de bolsa família permaneceu associado à IA. Nesse estudo, o beneficiamento pelo Programa Bolsa Família influenciou na redução da prevalência de IA familiar, em especial de famílias com menor renda e que tratavam a água para consumo.