AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NO ENTORNO DE UM ATERRO SANITÁRIO - Cláudia Yukie Nakamura; Eduardo Marques; Pamela Vilela; Tatiana Oda; Ligia Lima; Renan Costa; Izabel Christina Azevedo (Revista Águas Subterrâneas, 2014)
Este trabalho objetivou a avaliação da qualidade da água subterrânea no entorno do aterro sanitário do município de Visconde do Rio Branco - Minas Gerais. Durante o período de setembro de 2010 a outubro de 2011 monitorou-se os parâmetros pH, T, OD, CE, E. coli, coliformes totais, Al, Cd, Cu, Pb, Cr, Fe, Mn, Hg e Zn no lixiviado e nos poços e, além destes, a DQO e a DBO no lixiviado e nas águas das nascentes presentes na área de estudo. Observaram-se teores elevados dos metais Mn, Fe, Al e Hg, bem como contaminação microbiológica, mais evidentes em períodos chuvosos. Possíveis origens para as inconformidades podem ser problemas na drenagem do lixiviado, no sistema de impermeabilização das lagoas e do aterro e na cobertura das células. Deve haver maior controle na impermeabilização e encerramento das células, bem como na construção e manutenção do sistema de drenagem a fim de que todo lixiviado produzido seja de fato encaminhado às lagoas de tratamento.