دراسة صوتیة لنطق الأَصوات الانفجاریَّة العراقیَّة العربیَّة - سیف الطائی; زیاد قاسم (آداب الرافدين, 2021)
یتناول البحث وصفًا صوتیا للأَصوات الانفجاریَّة للهجة العراقیة العربیة التی تضم الأَصوات /p, b, t, d, k, g, ṭ, q and ʔ/ فی موضع بدء الکلمة ومنتصفها ونهایتها، وفی سیاق الکلمة المعزولة، وسیاق توضع فیه الکلمة فی جملة موحدة، والعوامل الصوتیة التی فُحصِت هی مدَّة الانغلاق (Closure Duration) ومدَّة الانفجار (Burst Duration) وزمن بدء الجهر (Voice Onset Time)، إِذ یهدف البحث تعزیز الوصف الصوتی للأَصوات العراقیة العربیة عن طریق وصف أَصواتها الانفجاریة، فضلًا عن معرفة الفروقات بین الأَصوات الانفجاریَّة العراقیة العربیة وبین الأَصوات الانفجاریة الإِنکلیزیة، وجُمعت البیانات من عشرین شخص، عشرة ذکور وعشرة إِناث، وأَوضحت النتائج بخصوص مدَّة الانغلاق (Closure Duration) أَنَّ الأَصوات الانفجاریَّة المهموسة (voiceless) تمتلک مدَّة انغلاق أَطول من الأَصوات الانفجاریَّة المجهورة (voiced)، وأَوضحت النتائج أَیضًا أَنَّ الأَصوات الشفهیَّة (labials) تمتلک مدَّة انغلاق أَطول من الأَصوات الحلقیَّة الوسطیة (alveolars)، والحلقیة الخلفیة (velars)، وأَوضحت النتائج أَیضًا أَنَّ الصوت/q/ یمتلک مدَّة انغلاق أَطول من کل الأَصوات السابقة, على الرغم من وجود بعض الاستثناءات, والصوت /ṭ/ یمتلک مدَّة انغلاق أَطول من /t/، کما أَوضحت النتائج مدَّة الانفجار (Burst Duration) أَنَّ الأَصوات المهموسة الانفجاریة العراقیة العربیة تمتلک مدَّة انفجار أَقصر من مدَّة انفجار الأَصوات المهموسة الانفجاریة الإِنکلیزیة، وبذلک فإِنَّ اللفظ بملء النفس (aspiration) للأَصوات المهموسة (voiceless) یکون أَقل فی اللهجة العراقیَّة العربیة عن الإِنکلیزیة، وأَنَّ الأَصوات التی عُدَّت تلفظًا بملء النفس هما الصوتان /t/ و /k/ فقط.