Un método eficiente para la inducción de callos in vitro en Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh "Camu Camu" - Ana M. Córdova; Marianela Cobos; Sixto A. Imán; Juan C. Castro (Scientia Agropecuaria, 2014)
Debido a la alta variabilidad en la producción de vitamina C enMyrciariadubia"camucamu", es necesarioestablecer procedimientos biotecnológicos para la propagación clonal masiva de genotipos promisorios de estaespecie.El objetivo fue establecer un método eficiente para inducir la formación de callosin vitroa partir deexplantesdeM. dubia. Los explantes de hojas y nudos se obtuvieron de ramas cultivadas en el laboratorio y lapulpa a partir defrutos colectados en el campo. Estosfueron desinfectados y sembrados en medio Murashige-Skoog (1962) suplementado con ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), bencilaminopurina (BAP) y kinetina(Kin). Los cultivos fueron mantenidos a 25±2°C, en oscuridad por 2 semanas y posteriormente con unfotoperiodo de 16 horas luz y 8 horas de oscuridad por 6 semanas. El tratamiento con 2 mg/L de 2,4-D y 0,1mg/L de BAP estimuló mayor callogénesis en los tres tipos de explantes. Los callos se generaron a partir de laprimera semana (nudos), cuarta semana (hojas) y sexta semana (pulpa) y estos fueron friables (hojas y nudos)y no friables (pulpa). En conclusión, el método descrito es eficiente para inducir callosin vitroen hojas, nudosy pulpa deM. dubia, siendo los explantes de hojas y nudos los más idóneos para la obtención de callos.