Interfaces da poética da economia: o caso da Academia-escola Unileão - Maria Luiza Macedo Xavier de Freitas; Alana Souza Santos (Revista Projetar, 2023)
O presente artigo é fruto das inquietações acerca da busca de rebatimentos da “poética da economia”, defendida pelo Grupo Arquitetura Nova, em obras contemporâneas. Para tal, o texto usará para análise o edifício da Academia-escola Unileão, localizado na cidade de Juazeiro do Norte (CE), concebido pelo escritório Lins Arquitetos e Associados. O Grupo Arquitetura Nova, formado pelos arquitetos Flávio Império, Rodrigo Lefèvre e Sérgio Ferro, teve um curto período de atuação profissional mas abriu caminhos para importantes discussões acerca de uma nova expressão estética pautada no uso de tecnologias construtivas e materiais de baixo custo. Adentrando em investigar esses conceitos, o artigo tem como objetivo compreender como a estratégia de produzir arquitetura a partir de uma economia e simplicidade de materiais se expressa na arquitetura contemporânea, usando como objeto de estudo a Academia-escola Unileão, cuja materialidade se manifesta a partir da disponibilidade dos materiais da região;  neste caso como protagonista, o tijolo maciço. A pesquisa de caráter essencialmente exploratória, possui como finalidade discutir os conceitos apontados a partir de uma análise crítica de uma obra arquitetônica da contemporaneidade. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o assunto para embasar a discussão, bem como foi possível realizar uma entrevista com uma das arquitetas do projeto a ser analisado. E, assim, conclui-se que a poética da economia, ainda que seja uma vertente ligada à modernidade brasileira, também pode ser identificada em obras contemporâneas, como é o caso da Academia-escola Unileão.