Aspecto físico-químico do mel de abelhas comercializado no município de Salvador- Bahia. - V. M. Leal; M. H. Silva; N. M. Jesus (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2005)
RESUMO: No LaboratÃ³rio de InspeÃ§Ã£o e Tecnologia de Leite e Derivados do Departamento de Medicina VeterinÃ¡ria Preventiva, da UFBa, foram analisadas 54 amostras de mÃ©is provenientes de vÃ¡rios municÃpio do Estado da Bahia, no perÃodo de marÃ§o de 1996 a fevereiro de 1997.Pesquisou-se a qualidade do mel pelas provas de Lund e Fiehe e determinaÃ§Ã£o do pH e umidade. Os resultados indicam que nas provas de Fiehe, 27 amostras (50%), de Lund 16 amostras (30%) e de umidade 39 amostras (72%), nÃ£o atendem a legislaÃ§Ã£o vigente, provavelmente por serem oriundas de processamento indevido. Com relaÃ§Ã£o ao pH 11% (2) das amostras estÃ£o fora da faixa ideal. Os resultados demonstraram que os mÃ©is produzidos no interior do Estado da Bahia e comercializados em Salvador sÃ£o de qualidade duvidosa, visto que 59,26% (32) eram âmÃ©is espremidosâ, evidenciando a necessidade de maior fiscalizaÃ§Ã£o dos Ã³rgÃ£os competentes, frente Ã  produÃ§Ã£o e comercializaÃ§Ã£o de mel. PALAVRAS CHAVE: Mel de abelhas, analise fÃsico-quÃmica SUMMARY: Fifty four samples of honey from different towns of bahia were analised at the inspection and technology of milk and derived laboratory of the preventive veterinary medicine department, from march 1996 to february 1997. Honey quality was evaluated by lund and fiehe proofs and pH and humidity mesurement. Results show that 27 samples (50%), 16 samples (30%), 39 samples (72%) and 2 samples (11%) were out of law exigences, respectively in lund and fiehe proofs, humidity and pH mesurement, probably because of inadequated procedures during production process. It suggests that most honey producted in those towns of Bahia state and comercialized in Salvador city are not adequated for human feeding, since 32 samples (59.26%) were âhand pressed honeyâ, it highlights the need for stronger fiscalization effort of the competent governmental departments. KEYWORDS: Bee honey, analise